Antonio Ruiz

martes, enero 31, 2006

Receta de Inês (Portugal)



14 – CATAPLANA DE ALMEJAS
(Inês)

Receta de Cocina de un plato tradicional (para 4 personas)

Nombre de la Receta: Cataplana de Almejas”


Ingredientes

Cantidad aproximada

- almejas

1 Kg

- aceite de oliva

5 dl

- tomates

300g

- dientes de ajo

2

- cebolla

150 g

- chorizo

100 g

- jamón

60 g

- vino blanco

1 dl

- laurel

1 hoja

- Pimienta;

A gusto

- Sal.

A gusto

Proceso de elaboración

Tiempos aproximados

1. Se lavan las almejas y se ponen en agua salado algunas horas antes de cocinarlas.

2 minutos

2. Se pela y se pica la cebolla y se haz lo mismo al ajo

5 minutos

3. Se pone el aceite de oliva, la cebolla y la hoja de laurel en un cazo y se pone el cazo al fuego dejándolo rehogar

20 minutos

4. Se añade el vino blanco y se deja apurar

5 minutos

5. Mientras el vino apura, se corta el jamón en lonchas y se pone en agua fría para que salga la sal

5 minutos

6. Después, se corta el chorizo en medias lunas, se pelan los tomates, se cortan en porciones pequeñas y se ponen en el cazo. Se añade también el chorizo y el jamón

5/6 minutos

7. Durante cerca de 5 o 10 minutos se deja estofar todo

5 o 10 minutos

8. Se retiran las almejas del agua, se lavan muy bien

2/3 minutos

9. Se pone la “cataplana” al lumbre y se pone una porción del contenido del cazo. Se añaden las almejas y, se pone el resto del liquido del cazo encima de las almejas

2/3 minutos

10. Se cobre la cataplana y se lleva a fuego medio

5 minutos

11. Después de 5 minutos, se pone la cataplana al revés y se deja al lumbre más 10 o 12 minutos para que las almejas abran

20/25 minutos

12. Se puede servir.


¿En qué fechas o festividad se hace esta receta?

No hay una fiesta específica pero se come principalmente en verano.

¿De dónde procede esta receta?

De Algarve

¿Te gusta esta comida?

Regular

X

Precio aproximado de los ingredientes en Euros

50 Euros

Historia de la receta

La “Cataplana” es un recipiente que suele utilizarse para cocinar alimentos, principalmente mariscos o bacalao, característico del Algarve.
El nombre “Cataplana” también se utiliza para nombrar alimentos hechos en este recipiente.
La “Ccataplana” es una cacerola formada por dos partes cóncavas de metal que se enganchan en una dobladita.
Para poner la “Cataplana” con un aire más característico se la bañan en cobre.
Existen “Cataplanas” en varios tamaños de acuerdo con la cantidad de personas que van a comer.
En la “Cataplana” se suelen cocinar todo tipo de alimentos que uno quiera.
La “Cataplana” es igual a la antigua cacerola de hierro o a la “tajine” marroquí.